Главная страница
russian   english
<< назад

Название статьи

ОБРАЗ РОССИИ В ТЕКСТАХ ПЕСЕН КОНСТАНТИНА КИНЧЕВА


Номер журнала
4
Дата выпуска
2020

Раздел
ЛИТЕРАТУРА И РОК-МУЗЫКА

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
82
Страницы
68-78
Ключевые слова
песенный текст, русский рок, Константин Кинчев, образ России, язычество, православие, Russian rock, Konstantin Kinchev, the image of Russia, paganism, Orthodox

Авторы
Полозова Ксения Александровна
Королева Светлана Борисовна

Место работы
Полозова Ксения Александровна
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова

Королева Светлана Борисовна
Нижегородский государственный лингвистиче-ский университет им. Н.А. Добролюбова


Аннотация
Отношение людей к музыке отражает внутренний мир народа, его ценности и культурные особенности, а также переживания и эмоциональное состояние в определенные эпохи и периоды. В данной статье особое внимание уделяется такому направлению словесно-музыкального искусства, как русский рок. Хотя русская рок-музыка обладает отчетливо выраженной спецификой, она тесно связана с ценностными и концептуальными основами русской культуры. В лучших произведениях русского рока реализуется первоначальное назначение песни - выражение разнообразных переживаний как индивидуального, так и коллективного характера. В статье рассматриваются основные этапы развития творчества лидера рок-группы «Алиса» Константина Кинчева, смена его мировоззрения и духовных ценностей. Основное внимание уделяется зрелому творчеству Константина Кинчева (альбомы «Для тех, кто свалился с Луны», «Дурень», «Солнцеворот» и др.) и образу России в нем. При этом учитывается содержание текстов песен, написанных Кинчевым еще до принятия православия (альбомы «Энергия», «БлокАда», «Шабаш»). Проводится углубленный многоаспектный анализ (лексический, грамматический, культурологический, мотивный) песен «Небо славян» и «Родина», которые наиболее интересны с точки зрения воплощения концептов, фигурирующих в их названиях. Кроме того, в данных песнях представлен образ России в целом. Интерпретируется восприятие Константином Кинчевым православного вероучения, определяющего, с его точки зрения, мировоззрение русского народа.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Дружинин Г. Испокон веков граничит с Богом моя светлая Русь: альбом «Алисы» «Сейчас позднее, чем ты думаешь» // Русская рок-поэзия: текст и контекст. Вып. 8. Тверь, 2005. С. 53-71.
2 . Кнабе Г.С. Феномен рока и контркультура // Вопросы философии. 1990. № 8. С. 39-61.
3 . Михайлова А.И. Современный песенный текст как объект лингвистического исследования // Филологические и культурологические дисциплины в рамках реализации ФГОС в школе и в вузе. Материалы Третьей Международной научно-практической конференции учителей и работников образования. Омский государственный педагогический университет. Омск,2015. С. 51-55.
4 . Никитина Е.Э. «Возвращение огненного Шута»: к вопросу о биографическом мифе Константина Кинчева // Русская рок-поэзия:текст и контекст. Вып. 17. Тверь, 2017. С. 70-80.
5 . Стернин И.А. Песня и русское общение // Коммуникатив-ное поведение. Вып. 18. Песня как коммуникативный жанр. Воронеж, 2004.С. 3-6.
6 . Топоров В.Н. Святость и святые в русской духовной культуре: в 2 т. Т. 1. М., 1995.
7 . Шадурский В.В. Русская рок-поэзия и художественный прием // Русская рок-поэзия: текст и контекст. Вып. 6. Тверь, 2002. С. 123-129.
8 . Шадурский В.В. «Сегодня мне светло, как в первыйраз». Альбом «Алисы» «Jazz» // Русская рок-поэзия: текст и контекст. Вып. 7.Тверь, 2003. С. 95-114