Главная страница
russian   english

Правила направления, рецензирования и опубликования рукописей

1. К публикации в журнале принимаются исследования по различным аспектам литературоведения, включая историю русской литературы, историю русского литературоведения, литературную критику, теоретические проблемы литературоведения, сравнительное литературоведение.

2. Журнал публикует проблемные статьи, архивные материалы, критические обзоры, рецензии.

3. К публикации принимаются статьи объемом от 0,5 до 1 печатного листа, рецензии – объемом от 0,25 печатного листа. В отдельных случаях по решению редакции могут быть приняты к публикации материалы иного объема.

4. Языки публикаций – русский, английский. Если язык статьи не является для автора родным, ее текст должен быть вычитан носителем данного языка.

5. Авторы направляют рукописи статей и рецензий с личного адреса или с адреса корпоративной почты на официальный электронный адрес журнала: journalpalimpsest@gmail.com. Рукопись представляется в форматах Word и PDF. В письме указываются сведения об авторе: 1) фамилия, имя, отчество; 2) ученая степень; 3) ученое звание; 4) место работы (учебы), должность, организация; 5) адрес организации с указанием индекса; 6) контактные телефоны; 7) e-mail; 8) название статьи. Файлы должны быть озаглавлены фамилией автора, например: Иванов_АА.

Редакционная коллегия не рассматривает материалы:

— представленные в бумажном виде;

— записанные на флэш-карты, диски и иные электронные носители;

— направленные с электронных адресов третьих лиц.

6. Статья рецензируется в порядке, определенном в Положении о рецензировании. Решение о публикации (или отклонении) статьи принимается редакционной коллегией журнала после ее рецензирования, исправления (в случае необходимости) и обсуждения.

7. Авторы статей, решением редколлегии принятых к печати, подписывают лицензионный договор о предоставлении права на использование произведения. Предоставление прав является требованием реферативных баз данных, в которых индексируется журнал.

8. Плата за публикацию не взимается.

Положение о рецензировании материалов, поступающих в журнал «ПАЛИМПСЕСТ»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Редакционная коллегия рассматривает рукописи, поступившие от авторов исключительно на официальный электронный адрес журнала: journalpalimpsest@gmail.com

1.2. Все поступившие материалы подлежат обязательной предварительной проверке (членами Редакционной коллегии), внутренней экспертизе и внешнему рецензированию.

1.3. Решение о публикации (отказе в публикации) принимается в течение 90 календарных дней с даты поступления рукописи на электронный адрес редакции.

1.4. Рукопись может быть отклонена по решению Главного редактора журнала:

1.4.1. в случае утраты связи с автором на период более 30 календарных дней;

1.4.2. по результатам внутренней экспертизы;

1.4.3. в результате рассмотрения содержания внешних рецензий и ответа автора рецензентам.

1.5. Рецензии хранятся в издательстве и редакции журнала в течение 5 лет с даты публикации рукописи или даты принятия решения об ее отклонении. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.

1.6. Рецензии на публикуемые и отклоненные по результатам рецензирования статьи представляются в Редакцию журнала «ПАЛИМПСЕСТ» вместе с материалами соответствующего выпуска. В случае непредставления или неполного представления рецензий редакционно-издательская подготовка выпуска не осуществляется.

 

2. РЕГИСТРАЦИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

2.1. Регистрация и предварительная проверка поступившей рукописи производится в срок не более 10 дней.

2.2. Выпускающий редактор регистрирует рукопись, проводит предварительную проверку соответствия рукописи установленным требованиям к ее оформлению: допустимый объем, структура, наличие ключевых слов и аннотаций на русском и английском языках, библиография, соответствие стандартам электронной подготовки, наличие необходимой контактной информации и пр.

2.3. В случае несоответствия представленной рукописи установленным требованиям к оформлению публикуемых материалов рукопись направляется на доработку автору.

2.4. Зарегистрированную рукопись, прошедшую предварительную проверку, выпускающий редактор направляет заместителю главного редактора, который решает вопрос о назначении внутренних экспертов и внешних рецензентов, предварительно удалив сведения об авторе.

 

3. ВНУТРЕННЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

3.1. Внутренняя экспертиза рукописи производится в срок не более 20 дней с момента поступления подготовленной в соответствии с установленными требованиями рукописи.

3.2. Внутренняя экспертиза осуществляется заместителем Главного редактора или членом Редакционной коллегии, курирующим соответствующую тематику.

3.3. В анкете внутренней экспертизы заместитель Главного редактора или член Редакционной коллегии, курирующий соответствующую тематику, фиксирует оценку рукописи:

3.3.1. дает характеристику соответствия рукописи требованиям, предъявляемым к научным исследованиям;

3.3.2. указывает на наличие или отсутствие в рукописи признаков неправомерного заимствования, немотивированного цитирования и иных форм нарушения норм научной этики;

3.3.3. рекомендует рукопись к публикации или отказу в публикации;

3.3.4. предлагает перечень возможных рецензентов с указанием их научной степени, аффилиации и контактов.

3.4. После проведения внутренней экспертизы заместитель Главного редактора или член Редакционной коллегии, курирующий соответствующую тематику, направляет заполненную анкету выпускающему редактору.

3.5. В случае отрицательной рекомендации заместителя Главного редактора или члена Редакционной коллегии, курирующего соответствующую тематику, Главный редактор принимает решение отклонить рукопись и сообщает об этом автору.

3.6. Рукопись, прошедшую внутреннюю экспертизу, выпускающий редактор направляет рекомендованным внешним рецензентам.

 

4. РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

4.1. Рецензирование рукописи производится в срок не более 50 дней с момента получения анкеты внутренней экспертизы.

4.2. Все рукописи, прошедшие предварительную проверку и внутреннюю экспертизу, подлежат обязательному независимому анонимному рецензированию одним внутренним и одним внешним рецензентами, которые являются специалистами в области, максимально близкой к теме представленного в рукописи материала.

4.3. В качестве рецензентов могут выступать признанные специалисты, имеющие ученые степени и опубликовавшие в течение последних 5 лет работы по тематике рецензируемой рукописи.

4.4. Необходимым условием выбора рецензента является отсутствие конфликта интересов с автором. К рецензированию рукописи не могут быть привлечены:

4.4.1. сотрудники организации, с которой аффилирован автор;

4.4.2. ученики и научные руководители автора;

4.4.3. соавторы других работ автора;

4.4.4. участники совместного(ых) с автором научно-исследовательского(их) проекта(ов).

4.5. В случае обнаружения конфликта интересов рецензент обязан уведомить редакцию об этом и отказаться от рецензирования.

4.6. Рецензирование осуществляется конфиденциально: автору не сообщаются сведения о рецензенте, рецензенту – об авторе.

4.7. Рецензирование осуществляется в форме заполнения типовой формы с вопросами, требующими аргументированного изложения, и необходимой информацией об условиях научного рецензирования, режиме конфиденциальности и пр. (см. Приложение 1)

4.8. Проводимое научное рецензирование рукописей завершается аргументированными ответами рецензента на следующие вопросы:

1) Имеется ли в представленной рукописи научная новизна (оригинальность) и, если да, то в чем она заключается?

2) Как рецензируемая рукопись соотносится с имеющейся литературой и современными исследованиями соответствующей проблематики?

3) Имеются ли в рукописи признаки неправомерного заимствования или иные формы нарушения норм научной этики?

4) Насколько ясно излагается материал, соответствуют ли сделанные выводы приводимым данным, соответствует ли статья требованиям к структуре публикации, корректны ли язык и стиль изложения, используемая терминология, насколько наглядны таблицы, диаграммы, рисунки и др., правильно ли оформлены сноски, корректна ли библиография?

5) Представляет ли рецензируемая рукопись интерес для читателя журнала, и если да, то какой?

4.9. В результате рассмотрения рукописи рецензенту необходимо дать рекомендацию, выбрав один из следующих вариантов:

— рекомендовать рукопись к опубликованию в представленном виде (без замечаний);

— рекомендовать рукопись к опубликованию после ознакомления автора с замечаниями и пожеланиями рецензента (их учет по усмотрению автора);

— рекомендовать рукопись к опубликованию с учетом замечаний рецензентов;

— отклонить рукопись с правом повторного представления;

— отклонить рукопись без права повторного представления.

4.10. Рецензент заполняет типовую форму, затем направляет рецензию в формате doc выпускающему редактору.

4.11. По решению Главного редактора может осуществляться дополнительное рецензирование, в том числе в случае повторного представления автором рукописи после ее доработки.

4.12. По результатам научного рецензирования выпускающий редактор направляет автору части рецензий с консолидированным перечнем замечаний и предложений научных рецензентов и рекомендацией учесть их при доработке рукописи.

4.13. Автор дорабатывает материал по замечаниям рецензентов и/или готовит развернутый ответ рецензентам. Автор распечатывает и подписывает ответ рецензентам и направляет его выпускающему редактору в формате pdf.

4.14. Рукопись, представленная автором после ее доработки по истечении 30 дней со дня направления рецензий, считается поданной заново.

 

5. РЕШЕНИЕ О ПУБЛИКАЦИИ ИЛИ ОТКЛОНЕНИИ

5.1. Главный редактор рассматривает окончательный текст статьи, рецензии и ответы рецензентам и принимает решение о публикации или отклонении рукописи.

5.2. В течение 10 дней выпускающий редактор уведомляет автора о решении Главного редактора опубликовать рукопись или направляет ему мотивированный отказ.