Главная страница
russian   english
<< назад

Название статьи

К ОДНОМУ ЭПИЗОДУ ИЗ ЖИЗНИ «МАЙОРА» КОВАЛЕВА. ПУШКИН И ГОГОЛЬ НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА «СОВРЕМЕННИК» (1836 Г.)


Номер журнала
1
Дата выпуска
2019

Раздел
ПУШКИНИСТИКА

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
82
Страницы
9-22
Ключевые слова
А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.Н. Нахимов, Кавказ, Табель о рангах, указ об экзаменах, чинопроизводство, A.S. Pushkin, N.V. Gogol, A.N. Nakhimov, the Caucasus, Table of Ranks, Decree on examinations, promotion in ranks

Авторы
Листов Виктор Семенович

Место работы
Листов Виктор Семенович
Новый институт культурологии


Аннотация
В статье прослеживается, как на страницах петербургского журнала «Современник» развивается тема Кавказа; в частности, речь идёт об особенностях государственной службы на окраине империи. Целью статьи является экспликация в произведениях русской литературной классики мотивов, определяемых так называемым «Указом об экзаменах» (1809), устанавливающим основы чинопроизводства в гражданских учреждениях. М атериалом исследования стали путевые записки «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» А.С. Пушкина и повесть «Нос» Н.В. Гоголя, опубликованные соответственно в первом и в третьем томах «Современника». Отмечается, что в «Путешествии в Арзрум» Пушкин акцентирует внимание на привлекательности службы на Кавказе для титулярных советников, которые видели в ней возможность получения «толико вожделенного» чина VIII класса (коллежский асессор) без прохождения экзаменационных испытаний. Данный фрагмент «Путешествия...» отсылает к сатирическому стихотворению А.Н. Нахимова «Элегия» (1809), что свидетельствует о неприязненном отношении Пушкина ко всеобщей погоне за чинами. Н.В. Гоголь в своих фантастических построениях также учитывает действие упомянутого «Указа об экзаменах». Так, «майор» Ковалев из повести «Нос» назван «кавказским коллежским асессором», что для посвященного читателя сигнализирует о включенности героя в единый чиновничий организм, в котором значимость личности определяется ступенью служебной лестницы, получение чина превращается в смысл жизни, а родственность понимается не как естественное свойство, а как явление государственное. Обращается внимание на то, что А.С. Пушкин, как ранее Н.М . Карамзин, выступал за упразднение экзаменов на чин. Делается вывод, что в «Современнике» Пушкина образ Кавказа теряет традиционный для литературы «золотого века» романтический ореол и рассматривается в социальном контексте, наполняется более сложными смыслами. Таким образом, статья предлагает оригинальное направление исследований пушкинского «Современника», позволяет выявить ранее не изучавшиеся его особенности.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . 1. Белинский В.Г. Россия до Петра Великого [Электронный ресурс] /Белинский В.Г. Собрание сочинений в 9 т. - Т. 4. Статьи, рецензии изаметки. - Москва: Художественная литература, 1979. - Режим доступа:http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_0390.shtml.
2 . 2. Гардзонио С. Николай Гоголь и Яким Нахимов (несколько размышлений о «мотиве лужи») // Критика и семиотика. - Новосибирск:Ин-т. филологии СО РАН, 2006. - Вып.8. - С. 68-73.