Главная страница
russian   english
<< назад

Название статьи

ПРЕЛОМЛЕНИЕ АГИОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗА СЕРАФИМА САРОВСКОГО В УСТНОЙ НАРОДНОЙ ТРАДИЦИИ РУБЕЖА XX-XXI ВВ. (К 120-ЛЕТИЮ КАНОНИЗАЦИИ ПРЕПОДОБНОГО)


Номер журнала
1
Дата выпуска
2023

Раздел
ЛИТЕРАТУРА - АГИОГРАФИЯ - ФОЛЬКЛОР

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
398.2
Страницы
7-37
Ключевые слова
Серафим Саровский, житие святого, устное житие, легенда, образ святого, Seraphim Sarovsky, life of a saint, oral life, legend, image of the saint

Авторы
Шеваренкова Юлия Михайловна

Место работы
Шеваренкова Юлия Михайловна
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского


Аннотация
В статье исследуются устные житийные рассказы о святом Серафиме Саровском (1754-1833), иеромонахе Саровской пустыни, записанные на юге Нижегородской области в ходе фольклорных экспедиций ННГУ им. Н.И. Лобачевского 1998-2015 гг. Почитание святого первоначально складывалось в среде женских монашеских общин с. Дивеево, попечителем которых был старец Серафим, и среди крестьян окрестных деревень. В середине и во второй половине XIX в. пишутся жития старца, сцены из его жизни становятся предметом изображение в лубке и иконографии, в начале XX в., после канонизации Серафима в 1903 г., образ святого вошел в русскую литературу и религиозную философию. Народное почитание святого сконцентрировано на юге Нижегородской области, выражается в обилии рассказов о его жизни, его чудесах и его природных святынях (родниках и камнях), центром почитания святого является Дивеевский район (в Серафимо-Дивеевском монастыре находятся его мощи и рукотворная Канавка). Сюжеты биографических устных рассказов о Серафиме обнаруживают книжную основу, проявилась она опосредованно - через наглядные образы святого в лубке и иконе. В «устном народном житии» Серафима отсутствуют рассказы о детстве и смерти святого, его жизни в монастыре, его составляют рассказы о жизни старца-отшельника в лесу (святой кормит медведя, его избивают мужики, он стоит на камне, он облагораживает родник). Отдельные образы житий разрастаются в местном фольклоре в самостоятельные циклы легенд (это циклы рассказов о происхождении и чудесных возможностях Канавки, камней и родников святого). Устные нарративы утратили агиографическую дидактичность и стилистику, содержат портретные и бытовые детали, психологические характеристики героев и создают образ простого, скромного и доброго старика «в белом балахоне».

Загрузить статью