Главная страница
russian   english
<< назад

Название статьи

К ИСТОЛКОВАНИЮ СТИХОТВОРЕНИЯ А.С. ПУШКИНА «АРИОН» (1827)


Номер журнала
2
Дата выпуска
2019

Раздел
ПУШКИНИСТИКА

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
82
Страницы
24-43
Ключевые слова
А.С. Пушкин, Преподобный Виссарион, Н.М. Карамзин, юродство, дворянское сословие, монашество, A.S. Pushkin, Rev. Bessarion, N.M. Karamzin, foolishness, nobility, monasticism

Авторы
Листов Виктор Семенович

Место работы
Листов Виктор Семенович
Новый институт культурологии


Аннотация
В работе сделана попытка проследить, как в творчестве А.С. Пушкина складывались основные мотивы стихотворения «Арион». Автор предлагает новый подход к интерпретации стихотворения, альтернативный укоренившейся в школьной практике «декабристской» трактовке или толкованию, основанному на анализе мифологических элементов данного текста. В поле зрения автора находится лицейское послание Пушкина к Н.Г. Ломоносову (1814), где образы, к которым поэт впоследствии обратится в «Арионе» (море, чёлн, парус и др.), используются в обобщенном, метафорическом значении. Также актуализируются некоторые фабульные особенности православной житийной литературы. В частности, речь идёт о знакомстве Пушкина с житием Преподобного Виссариона Чудотворца (пам. 6 июня ст. ст.), египетского святого, подвизавшегося в V веке н.э. Прослеживаются существенные «переклички» между жизненным путём преп. Виссариона и биографией Пушкина, также осознававшего свою особость, даже юродивость, несоответствие своей судьбы обыкновенным жизненным путям. Это осознание могло стать источником образа мореплавателя, выброшенного на берег после кораблекрушения, который присутствует и в «Арионе», и в житии преп. Виссариона. Кроме того, отмечается сходство жизненных положений святого и поэта: Пушкин тоже ощущал невосполнимую утрату, которая в его случае была не отвлеченно-иносказательной, а вполне конкретной, относящейся к социально-политической сфере. Следуя во второй половине 20-х годов в русле общественно-исторических взглядов Н.М. Карамзина, поэт поддерживал идею просвещенной монархии, опирающейся на родовую аристократию, однако реальные общественные процессы противоречили этому идеалу. Возможно, в «Арионе» нашли отражение мысли Пушкина по поводу трансформации прежнего сословного уклада и судьбы его сторонников. Делается вывод, что существующие интерпретации «Ариона» не являются исчерпывающими, в связи с чем необходимо искать новые пути к пониманию известного стихотворения.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Вацуро В.Э. Комментарий // Пушкин А.С. Стихотворения лицейских лет. 1813 - 1817. СПб., 1996.
2 . Листов В.С. Новое о Пушкине. История, литература,зодчество и другие искусства в творчестве поэта. М., 2000.
3 . Модзалевский Б.Л. Библиотека А.С. Пушкина. Приложение к репринтному изданию. М., 1988.
4 . Набоков В. Комментарий к роману А.С. Пушкина«Евгений Онегин». Перевод с англ. СПб., 1998.
5 . Немировский И. В. Декабрист или сервилист?(Биографический контекст стихотворения«Арион») // Легенды и мифы о Пушкине. СПб., 1994. С. 168-184.
6 . Черейский Л.А. Пушкин и Л.А. Ломоносов // Временник Пушкинской Комисии. Вып. 20. Сб. научных трудов. Л., 1986.С. 189-191.
7 . Милюков П. Верховники и шляхетство. Ростов-на-Дону, 1905.
8 . Цявловский М.А. Записки официального назначения // Пушкин А.С. Полн. собр. соч. В 6 т. Т. 5. М-Л., 1936. С. 713-715.