Главная страница
russian   english
<< назад

Название статьи

ВЛАСТНАЯ ИЕРАРХИЯ В ПОЭМЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА «ПЕСНЯ ПРО ЦАРЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА, МОЛОДОГО ОПРИЧНИКА И УДАЛОГО КУПЦА КАЛАШНИКОВА»


Номер журнала
2
Дата выпуска
2024

Раздел
ЛИТЕРАТУРА И ИСТОРИЯ

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
82
Страницы
7-21
Ключевые слова
М.Ю. Лермонтов, «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», иерархия, власть, Mikhail Lermontov, "A Song About Tsar Ivan Vasilyevich, the Young Oprichnik and the Valorous Merchant Kalashnikov", hierarchy,

Авторы
Щепанова Карина Евгеньевна

Место работы
Щепанова Карина Евгеньевна
Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого


Аннотация
Статья посвящена рассмотрению художественной интерпретации М.Ю. Лермонтовым темы власти: формальной, т.е. базирующейся на законе, и естественной, связанной с «животным» началом человека, стремлением человеческого общества к избранию вожака и подчинению сильным слабых. В статье проводится анализ поэмы М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» с точки зрения представленного в ней многообразия форм властной иерархии. Исследуется, как властная иерархия, предписанная христианским мировоззрением, обретает в сознании героев поэмы двойственную природу. Эта иерархия соблюдается условно, так как при тиранической форме государственной власти правитель не ограничивается ролью наместника Бога на земле. Каждый из персонажей признает предписанную христианской верой иерархию, но трактует ее по-своему и часто подменяет ее иерархией субъективной, выстроенной исходя из личных убеждений и стремлений. Религия утрачивает функцию жизненного ориентира и становится инструментом поддержания и укрепления власти тирана. Христианские законы трактуются ложно и таким образом подстраиваются под интересы царя и его окружения.

Загрузить статью