Главная страница
russian   english
<< назад

Название статьи

ТРАНСФОРМАЦИЯ ОППОЗИЦИИ АУДИАЛЬНОГО И ВИЗУАЛЬНОГО НАЧАЛ В ОБРАЗНОЙ СИСТЕМЕ БАТАЛЬНОЙ ОДЫ XVIII СТОЛЕТИЯ (СУМАРОКОВ И ДЕРЖАВИН)


Номер журнала
2
Дата выпуска
2025

Раздел
XVIII ВЕК

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
82-142
Страницы
7-23
Ключевые слова
аудиальное начало, визуальное начало, классицизм, литературный жанр, ода, auditory principle, visual principle, classicism, literary genre, ode

Авторы
Прощин Евгений Евгеньевич

Место работы
Прощин Евгений Евгеньевич
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского


Аннотация
Данная статья продолжает исследование поэтики батальной оды, начатое нами с анализа произведений Тредиаковского («Ода на сдачу Гданьска…») и Ломоносова («Ода на взятие Хотина») [Прощин 2025], имеющих решающее значение для становления художественных принципов жанра в контексте соотношения акустических и визуальных параметров «высокой» образности. Если в творчестве данных авторов формируется основополагающая формула такого соотношения, связанная с безусловным приматом акустического начала, то в случае с Сумароковым и Державиным уместно говорить не о прямом продолжении и развитии традиций, заложенных их предшественниками, но о весьма оригинальных вариантах, скорее уводящих батальную оду в сторону от художественного магистрала Тредиаковского и Ломоносова. Так, Сумароков не учитывает ключевой для стиля оды регистр поэтического «восторга» и, сохраняя приоритет аудиального, совершенно меняет его структуру, двигаясь от торжественного «полногласия» к соотношению различных голосов как проекций, динамично соотносящихся друг с другом. Державин - даже на фоне Сумарокова - выглядит еще более оригинально, так как для его од и творчества в целом характерна доминанта авторского начала как ведущей категории текста, которое, превозмогая априорные жанровые установки, выводит текст за пределы «корпусной» поэтики. Более того, именно у Державина очевидным приоритетом начинает пользоваться визуальное начало в силу целого ряда причин. Важно, что он менее других исповедует логику метапоэтической каузальности, делая, к примеру, собственные биографические реалии основанием для генезиса произведения.

Загрузить статью