Главная страница
russian   english
<< назад

Название статьи

13 ВОПРОСОВ О КАНТЕМИРЕ: АНКЕТА О ЗАБЫТОМ ЮБИЛЯРЕ


Номер журнала
3
Дата выпуска
2019

Раздел
СОЦИОЛОГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
821.161.1
Страницы
56-75
Ключевые слова
А.Д. Кантемир, юбилеи 2019 года, сатиры, анкета, русская поэзия, культурная память, A. Cantemir, anniversaries of 2019, satires, questionnaire, Russian poetry, cultural memory

Авторы
Довгий Ольга Львовна

Место работы
Довгий Ольга Львовна
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; Российский государственный гуманитарный университет


Аннотация
Статья представляет собой продолжение серии публикаций автора, посвященных творчеству А.Д. Кантемира. 2019 год можно считать годом трех юбилеев Кантемира: 310 лет со дня рождения, 275 лет со дня смерти и 290 лет со дня выхода первой сатиры. Тем не менее Кантемир практически забыт: его памятные даты не были освещены ни в одном СМИ. В качестве реакции на данную ситуацию автором была составлена анкета из 13 вопросов «Что помним об Антиохе Кантемире». Цель анкеты - выяснить, живо ли имя Кантемира в памяти наших современников и что можно сделать для «воскрешения» имени. В настоящей статье представлен анализ результатов анкеты. Установлено, что современный читатель мало знаком с творчеством Кантемира: на вопросы о том, могут ли респонденты перечислить названия всех сатир Кантемира, процитировать какое-либо из его произведений, обращаются ли они к текстам поэта в рамках повседневного читательского опыта или в процессе коммуникации, воспринимают ли произведения Кантемира как источник внутренней поддержки, большинство участников опроса ответили отрицательно. В качестве основных причин равнодушия наших современников к Кантемиру были названы устаревший язык и временная отдаленность творчества поэта от нашей эпохи, неумение интересно преподнести информацию о нем. Вместе с тем, ряд респондентов подчеркнули свой интерес к наследию Кантемира, обусловленный как высокими поэтическими достоинствами его произведений, так и глубиной идей поэта, меткостью его наблюдений. Респондентами было предложено множество способов возрождения интереса к творчеству Кантемира, в том числе изменение школьной программы и подхода к преподаванию литературы XVIII века, прове- 56 дение тематических обучающих и научных мероприятий, популяризация знаний о биографии, лингвистических и художественных открытиях поэта.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Довгий О.Л. «Развернуть старика…»: сатиры Кантемира как код русской поэзии. Опыт микрофилологического анализа. М., 2012.
2 . Довгий О.Л. Сатиры А.Д. Кантемира: поэтика, контексты, интертексты: диссертация… доктора филологических наук: 10.01.01. М., 2018.
3 . Муравьев В.Б. Слава столетия. М., 1979.
4 . Новиков Н.И. Опыт исторического словаря о российских писателях. СПб., 1772.
5 . Энциклопедический словарь юного литературоведа / Сост. В.И. Новиков. М., 1988.
6 . Павленко Н.И. Петр Первый. М., 2018.
7 . Пумпянский Л.В. Очерки по литературе первой половины XVIII в. I. Кантемир и итальянская культура // XVIII век. Сборник статей и материалов. М.-Л., 1935. С. 83-132.
8 . Тимофеев Л.И. Основы теории литературы. М., 1976.
9 . Щеглов Ю.К. Антиох Кантемир и стихотворная сатира. СПб., 2004.