Главная страница
russian   english
<< назад

Название статьи

ПОЭТИЗИРОВАННЫЙ РАБЛЕЗИАНСКИЙ БРЕВИАРИЙ («КОНСПЕКТ» ТИМУРА КИБИРОВА)


Номер журнала
2
Дата выпуска
2019

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
82
Страницы
65-76
Ключевые слова
Михаил Бахтин, Тимур Кибиров, Франсуа Рабле, конспект, маргиналии, карнавал, амбивалентность, стоицизм, христианство, бессмертие, Mikhail Bakhtin, Timur Kibirov, Francois Rabelais, synopsis, marginal, carnival, ambivalence, stoicism, Christianity, immorta

Авторы
Коровашко Алексей Валерьевич

Место работы
Коровашко Алексей Валерьевич
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского


Аннотация
Статья посвящена анализу и интерпретации стихотворения Тимура Кибирова «Конспект», входящего в сборник «Интимная лирика» (1998). В ходе анализа устанавливается, что, вопреки названию, данное стихотворение представляет собой не поэтический парафраз ключевых положений знаменитой книги Михаила Бахтина «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Cредневековья и Ренессанса» (1965), а, условно говоря, систему лирических контраргументов автора, предназначенных для опровержения такого бахтинского тезиса, как возможность обретения бессмертия внутри карнавального коллективнородового тела. В полном соответствии с лично выработанной индивидуальной философией, отражающейся во множестве других поэтических текстов, Кибиров стремится доказать, что единственная форма бессмертия, доступная человеку, - это бессмертие, предлагаемое христианской доктриной. Концепция бессмертия, защищаемая Бахтиным в книге о Рабле, соотносится не столько с христианством в различных его ответвлениях, сколько с учениями стоиков и материалистическим миросозерцанием. Помимо экспликации смысловой доминанты анализируемого стихотворения, статья описывает корреляции, существующие между его конкретными структурными элементами и теми фрагментами монографии Бахтина, которые спровоцировали их появление. Кроме того, в статье регистрируются и характеризуются все «следы» бахтинской философсколитературоведческой теории в корпусе текстов кибировской лирики. Наряду с этим излагаются наблюдения над спецификой композиционного членения стихотворения «Конспект», подчиненного задачам дезавуирования бахтинской концепции карнавала. Уделяется также внимание обозначению того места, которое стихотворение «Конспект» занимает и в художественном пространстве «Интимной лирики», и в эволюции кибировского творчества в целом.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народнаякультура средневековья и Ренессанса. М., 1990.
2 . Калинников Л.А. Иммануил Кант в русской поэзии (философско-эстетические этюды). М., 2008.
3 . Коровашко А.В. Заговоры и заклинания в русскойлитературе XIX-XX веков. М., 2009.
4 . Турбин В.Н. «И захватите с собой масла и сахару»(Два письма М.М. Бахтина: публикация и примечания) // Бахтин и философская культура XX века (Проблемы бахтинологии). Вып. I. Ч. 2. СПб.,1991. С. 99-106.
5 . Ферри Люк. Краткая история мысли. Трактат пофилософии для подрастающего поколения. М., 2018.
6 . Флоровский Г. О воскресении мертвых // Переселение душ. Проблема бессмертия в оккультизме и христианстве. Paris,1935. С. 135-167.