Главная страница
russian   english
<< назад

Название статьи

ЖАНРОВАЯ ПРИРОДА РОМАНА АНДРЕЯ РУБАНОВА «ФИНИСТ - ЯСНЫЙ СОКОЛ» И ГОРИЗОНТ ЧИТАТЕЛЬСКИХ ОЖИДАНИЙ


Номер журнала
2
Дата выпуска
2019

Тип статьи
научная статья
Коды УДК
82
Страницы
111-127
Ключевые слова
Рубанов, «Финист - ясный сокол», сказка, фолк-хистори, фольклоризм, Rubanov, "Finist - Yasnyy Sokol" ("Finest - The Brave Falcon"), fairy tale, folk history, folklorism

Авторы
Курочкина Анна Анатольевна

Место работы
Курочкина Анна Анатольевна
Национальный исследовательский Нижегородский государствен-ный университет им. Н.И. Лобачевского


Аннотация
В статье представлен анализ читательских мнений, высказанных в рамках «непрофессиональной» дискуссии о романе Андрея Рубанова «Финист - ясный сокол». Автор статьи показывает, как индивидуальное восприятие текста обусловлено, с одной стороны, особенностями его структуры, а с другой - разнообразными культурными контекстами современного функционирования жанра сказки. Анализируя феномен восприятия «Финиста» как исторически достоверного нарратива, исследователь прослеживает многообразные связи романа с популярной сейчас фолк-хистори. Эти связи охватывают как образ прошлого в целом, так и отдельные художественные приемы, создающие ощущение устного «сказа» и архаизованной, исконной русской речи. Анализ демонстрирует, что читательское впечатление «сказовости» базируется на современных стереотипных представлениях об истории русского языка, с одной стороны, на актуальных речевых жанрах - с другой, на использовании социального диалекта и субкультурной лексики - с третьей. Как на уровне работы с образами, так и на уровне работы с языком «Финист - ясный сокол» Рубанова обнаруживает глубокую связь с актуальными процессами, происходящими со сказочным интертекстом в пространстве российской массовой культуры. Автор статьи объединяет их в два доминантных направления. Первое характеризуется созданием новых комбинаций сказочных сюжетов, мотивов и образов, нарушающих традиционные принципы жанра. В рамках второго волшебная сказка обретает статус психотехники и становится средством типизации психологических состояний и коллизий. Первая тенденция ярко проявилась в «Финисте» через нетипичную контаминацию сюжетов о чудесном супруге и змееборце, условно исторический хронотоп и рационализацию фантастики. Вторая отразилась в авторском подходе к образам героев-повествователей и в восприятии читателями главной героини Марьи.

Загрузить статью

Библиографический список
1 . Володихин Д. Феномен фольк-хистори // Отечественная история. 2000. № 4. С.16-24.
2 . Корепова К.Е. Русская лубочная сказка.Н.Новгород, 1999.
3 . Ларин В.Г., Свечкарев А.Н. Влияние тренажера«Правило» на организм занимающихся // Научные известия. 2016. № 1(2). С 82-89.
4 . Разумовская А.Г. Вертоград в поэзии Серебряного века // Русская речь. 2010. № 1. С. 14-21.
5 . Русские разговоры. Культура и речевая повседневность эпохи перестройки. М., 2005.
6 . Успенский Л.В. Слово о словах. М., 1957.